BAB II
PEMBAHASAN
A.
Konsep,
fakta, dan prinsip pembuatan zat makanan pada tumbuhan hijau
a.
Konsep-konsep
esensial tentang pembuatan makanan pada tumbuhan hijau
Fotosintesis
adalah proses pembuatan makanan pada tumbuhan hijau. Beberapa faktor yang
diperlukan agar terlaksana proses fotosintesis[1]:
1. Air
Tumbuhan
menyerap air dari tanah, kemudian diserap oleh akar selanjutnya disalurkan
melalui pembuluh angkut(xilem) sampai pada daun. Kandungan air di udara dan
didalam tanah sangat mempengaruhi laju
fotosintesis.
2. Gas
karbon dioksida (CO2)
Gas
karbon dioksida diperoleh dari udara yang masuk melalui mulut daun (stomata).
Seperti halnya air konsentrasi gas karbon dioksida di udara juga sangat
mempengaruhi laju fotosintesis.
3. Klorofil
Klorofil
disebut juga zat hijau daun. Klorofil terdapat dalam kloroplas. Kloroplas
ditemukan pada daun. Klorofil berfungsi untuk menyerap energi cahaya.
4. Cahaya
Cahaya
mempunyai panjang gelombang yang bervariasi. Faktor cahaya matahari sangat
menentukan laju fotosintesis. Keadaan cuaca yang terang dengan keadaan cuaca
mendung memberikan hasil yang berbeda pada aktivitas fotosintesis.
Persamaan
reaksi fotosintesis, sebagai berikut[2]:
Air +
Karbon
dioksida
Cahaya yang cukup
Karbohidrat
+ Oksigen
(H2O)
(CO2) Adanya
klorofil (O2)
b.
Fakta
tentang pembuatan zat makanan pada tumbuhan hijau
Fotosintesis
adalah proses pembuatan makanan terjadi pada tumbuhan yang mempunyai pigmen
hijau. Terkait dengan proses fotosintesis
ditemukan beberapa fakta antara lain:
a. Kebanyakan
tumbuhan berwarna hijau
b. Tumbuhan
ditempat gelap, daunnya berwarna pucat dan akhirnya mati
c. Bila
tumbuhan tidak mendapatkan pengairan yang cukup akan mati
d. Tumbuhan
yang sehat akan menghasilkn buah yang baik
Cadangan
makanan merupakan cara tumbuhan
menyimpan hasil-hasil fotosintesis. Beberapa fakta tentang cadangan makanan
misalnya; singkong memiliki umbi, jagung menyimpan makanannya dalam bentuk
biji, pohon jambu menghasilkan buah jambu.
Dari
konsep yang terdapat pada materi pembuatan makanan pada tumbuhan hijau,
selanjutnya apabila kita pelajari terdapat keterkaitan antara beberapa konsep
yang disebut prinsip. Beberapa konsep yang membentuk prinsip: Hasil
fotosintesis terutama karbohidrat sebagai sumber energi makhluk hidup demikian
juga oksigen sebagai hasil sampingan diperlukan untuk bernafas.
B.
Peta
konsep tentang pembuatan zat makanan pada tumbuhan hijau
FOTOSINTESIS
|
ZAT MAKANAN
|
CAHAYA
|
KLOROFIL
|
HO2
|
CO2
|
OKSIGEN
|
C. Kesalahan konsep pembuatan makanan
pada tumbuhan hijau
Reaksi
fotosintesis merupakan serangkaian reaksi yang kompleks. Berikut ini beberapa
contoh kesalahan konsep dalam fotosintesis:
1. Tumbuhan
mendapatkan makanan dari tanah
Pembenarannya: tumbuhan autrotrof dapat membuat
makanan dari bahan anorganik dan energi matahari. Bahan anorganik seperti air
diambil dari tanah.
2. Fotosintesis
adalah perubahan karbon dioksida dan air menjadi karbohidrat dan oksigen.
Pembenarannya: fotosintesis adalah serangkaian
reaksi komplek dengan menggunakan energi untuk mengubah bahan anorganik menjadi
karbohidrat dan oksigen yang dilepaskan.
3. Fotosintesis
terjadi pada siang hari dan malam hari tumbuhan melakukan respirasi.
Pembenarannya: kedua reaksi fotosintesis dan
respirasi pada tumbuhan terjadi bersamaan. Reaksi fotosintesis terjadi dua fase yaitu fase
terang dan fase gelap. Fase terang memerlukan cahaya sedangkan fase gelap tidak
memerlukan cahaya. Respirasi pada tumbuhan terjadi setiap saat, diperlukan
untuk hidup.
4. Tumbuhan
adalah hijau karena tumbuhan tersebut menyerap cahaya matahari warna hijau.
Pembenarannya: tumbuhan hijau adalah tumbuhan yang memiliki pigmen klorofil
yang dapat digunakan untuk menyerap energi cahaya matahari dengan panjang
gelombang tertentu yang memantulkan gelombang hijau.
D. Menentukan strategi pembelajaran
pada materi pembuatan makanan pada tumbuhan hijau
Penerapan pembelajaran konsep fotosintesis
dapat menggunakan strategi pembelajaran kontekstual dengan metode-metode
pembelajaran seperti PBI(Problem Base Intructions), praktikum, observasi,
presentasi, dan diskusi. Penggunaan strategi pembelajaran ini sangat sesuai
dengan materi konsep fotosintesis yang sangat erat kaitannya dengan kehidupan
sehari-hari. Bahan anorganik seperti air dan karbon dioksida didapatkan dari
lingkungan sekitar tumbuhan berada. Untuk mempelajari serangkaian reaksi kimia
dalam proses fotosintesis dapat dilakukan percobaan laboratorium. Sedangkan
hasil dari fotosintesis berupa karbohidrat dan oksigen bisa dipelajari melalui
observasi beberapa tumbuhan, pembuktiannya dapat juga dengan
percobaan-percobaan laboratorium.
E. Keterampilan proses pada materi
pmbuatan zat makanan pada tumbuhan hijau
1. Observasi
2. Prediksi
3. Menggunakan
alat dan bahan
4. Menyimpulkan
F. RPP Pembuatan Zat Makanan Pada
Tumbuhan Hijau
Mata
pelajaran : IPA
Materi
pokok : Tumbuhan hijau
Pertemuan/waktu : 35 menit
Kelas/semester : V/I
A. Kompetensi
dasar
Mengidentifikasi cara tumbuhan hijau membuat makanan.
B. Indikator
Siswa mampu:
a.
melakukan
pengamatan tentang tumbuhan hijau
b.
siswa
dapat menyebutkan tumbuhan hijau memiliki klorofil dengan tepat.
C. Materi:
tumbuhan hijau
D. Sumber
: IPA Kelas 5
E. Metode
: Praktikum
F. Pendekatan
: keterampilan proses
G. Rincian
kegiatan pembelajaran
1.
Kegiatan awal
a.
Mengucapkan salam pembuka
b.
Menyanyikan lagu berkebun
2.
Kegiatan inti
a. Guru
mendemonstrasikan tentang tumbuhan hijau mengandung klorofil
b. Siswa
mengadakan pengamatan melalui percobaan
3.
Kegiatan akhir
a.
Evaluasi
Hasil pengamatan
|
|||
No
|
Nama Tumbuhan
|
Berubah Warna
|
Tidak Berubah
|
BAB
III
KESIMPULAN
Tidak ada komentar:
Posting Komentar